Spirulina wirkt trockenen Augen und Augenschatten entgegen
Die Blaualge Spirulina vereint vieles, was dem menschlichen Körper zuträglich ist: Aminosäuren, Vitamine, Mineralstoffe und Antioxidantien. Sie unterstützt viele Bereiche im Organismus, unter anderem auch die Augen – unangenehme Trockenheit und lästige Schatten können sich mithilfe von Spirulina behandelt werden.
Störend: trockene Augen und Augenschatten
Ohne das wir es bemerken blinzeln wir in der Regel pro Minute 10 bis 15 Mal. Doch manchmal reduziert sich diese Häufigkeit – insbesondere vor dem Bildschirm: Das Blinzeln wird weniger, da sich die Person auf den Text, das Bild oder die Handlung konzentriert. Allerdings ist der Lidschlag äußerst wichtig, er sorgt für eine gleichmäßige Verteilung des Tränenfilms auf der Oberfläche des Auges. Dieses wird befeuchtet und darüber hinaus von Schmutz, Fremdkörpern und Krankheitserregern befreit. Findet der bedeutende Prozess zu selten statt, kommt es zu einer unangenehmen Trockenheit. Auch Umweltreize wie Tabakrauch oder Autoabgase reizen die Augen, sodass der Tränenfilm schneller verdunstet – eine sichtbare Rötung, Brennen und Juckreiz sind die Folge.
Augenschatten haben unterschiedliche Ursachen. Den die Haut unter den Augen ist die dünnste am gesamten Körper – während das Fettgewebe hier fast vollständig fehlt, sind dafür besonders viele Lymph- und Blutgefäße vorhanden. Stress, Flüssigkeits- und Schlafmangel, Nikotingenuss oder Bewegungsarmut beeinflussen die menschlichen Blutgefäße. Diese Veränderungen schimmern nirgendwo so stark durch wie unter den Augen.
Auf dem Markt werden zahlreiche Mittel und Methoden beworben, die Abhilfe leisten sollen bei trockenen Augen und Augenschatten – zu diesen gehört auch Spirulina.
Spirulina: eine Blaualge für die Gesundheit
Die Blaualge Spirulina zählt zu den ältesten Formen des Erdenlebens. Sie stammt ursprünglich aus alkalihaltigen Seen in Zentral- und Südamerika sowie Afrika. Über Jahrhunderte diente sie den Ureinwohnern als Nahrung. Spirulina enthält sämtliche essenziellen Aminosäuren und weitere zehn nichtessenzielle.
Im Einzelnen vereint Spirulina gesunde Inhaltsstoffe wie Arachidonsäure, Linolensäure, die Nukleinsäuren RNS und DNS, alle B-Vitamine sowie Vitamin D, K und E, Eisen, Kalzium, Magnesium, Selen, Zink, Phosphor, Jod, Chrom, Kalium, eine Reihe von Antioxidantien, Chlorophyll und Phycocyanin.
Zu schätzen ist die Blaualge zudem wegen ihres hohen Gehalts an Beta-Carotin: Dieses wird im Körper in Vitamin A umgewandelt, das für gesunde Zähne, Knochen und Augen unerlässlich ist – dank des Provitamins A sowie den Vitaminen B12 und E ist Spirulina sehr wirksam bei trockenen Augen und Augenschatten. Die Alge schützt zudem das Immunsystem, senkt den Cholesterinspiegel und kurbelt die Absorption von Mineralstoffen an.
Hilfreich: Spirulina als Nahrungsergänzungsmittel
Spirulina wird nach der Ernte zu einer dicken Paste verarbeitet, anschließend getrocknet und verpackt. Erhältlich ist die Blaualge sowohl in Flocken- als auch Tabletten- oder Kapselform (Beispiele finden Sie auf dieser Webseite). Erstere Variante lässt sich gut in Gerichte einrühren; aufgrund des recht eigenen Geschmacks bevorzugen die meisten Menschen Spirulina allerdings als Tablette oder Kapsel. Da ihre Zellwände nicht so dick sind wie die anderer Algen, ist Spirulina in jeder Form leicht verdaulich.